2012年8月25日土曜日

500km走る価値のあったカツオのたたき


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8月25日(土)

実は私、カツオのたたきちょっと苦手だったんですよ。
魚は大好きなんですけどね、たたきはね...ちょっと生臭いんで、生姜やニンニクと一緒に食
べてたんですけどね。

で、今日はカツオのたたきツーでした。
香川は朝から快晴。でも、高知に入ると雨、晴れ、雨、晴れと目まぐるしく変わる天気。
目的地は黒潮町のカツオふれあいセンター黒潮一番館
到着した時にはみんな(11人+後から1人)ずぶ濡れ。なのに快晴。

早速、カツオたたき作り体験(わら焼き仕様)へ。
食べるためにはさばくことからはじめにゃなりません。(おねえたんの補助付き)
カツオをさばく→わら焼き→氷水締め→食べるサイズに切る。→盛りつける。→たたき。
これだけしないと食べれませんwww

でね、食べてビックリですよ。
生臭さなんて全然ないし、わらで焼いた香ばしさが半端無く旨い!!
今まで食べたカツオのたたきって何だったのさって感じくらいの衝撃でした。
おねえさんに生姜やニンニクは?って聞いたら「必要ないでしょ?」たしかに。生臭さが
ないから不要ですわな。
わらとか塩とかにもこだわってるらしいですヨ。
カツオのたたき(たれ)と(塩)、ハラボ、心臓、お吸い物、湯かけ飯(たたきとたれを
ご飯の上に盛ってお湯を掛けるお茶漬けみたいなもの)などなど。どれも旨かったよ〜。

いや〜満足満足。
カツオのたたきとはこれだったのね。と48年目にして初めて知ったのでした。

某会社、企画担当 石川所長様 最高でした。今度は何を食べさせてくれるのかな?楽し
み〜

その後は何組かに別れて好きなコースで帰宅へ。
わがチーム(爆走チーム)はお山方面クネクネコースへ。おいおい、雨間違いなく降って
るって。雨のクネクネ危険だって。

それでも、お山方面へピューっと。で、道間違えるわけですよ。段々家が遠くなる。

結局、ほぼ下道で530kmほど走ってました。これに雨、快晴の連続で体力奪われて、
限界近い感じ。セパハンなんで腰、首は痛いし、手はしびれるし。

よく考えると500kmって東京→大阪間ですやんか。そりゃ疲れるわけです。

うちの一団、なんでばらばらな駐車。皆整列しましょうよ。

ここが黒潮一番館。

食べたカツオくんです。

さばくとこからせにゃなりません。さばきぃ〜の

わらであぶりぃの

冷水で締めぇの

一口サイズに切りぃ〜の

おねえたんと仲良くしぃ〜の(さとちゃん。初めての共同作業)

食べる!!旨い!!

6 件のコメント:

  1. 食べて走って大満足なツーリングでしたね。
    また行きましょう^^

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  2. あおさん。
    ほんと大満足でしたね〜。
    みんなの頭の中の道が都合良く繋がってるのがよくわかりました。www
    さすがに下道500km超えはセパハンではキツイです。
    また旨いもの食べれて走れる所、行きましょう

    返信削除
  3. ネコライダー2012年8月30日 18:29

    やはり、カツオのたたきもそうでしたか。
    若干の生臭さが苦手でしたが、新鮮なカツオならそんな事も無いんですね。
    馬刺しもそうなんですよ~。
    ここ九州で食す馬刺しは鮮度が良いので、ショウガやニンニクは要らないのですよ。
    ほんのり甘みがあって、バリうまです!
    ツーの途中だと、ノンアルなのが残念ですね。

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  4. ネコライダーさん
    いや〜びっくりしました。目からウロコのカツオのたたきでした。
    馬刺、馬刺。こっちでは生姜が普通に付いてくるのであれも間違いってことですね。
    今年もGUZZI阿蘇ミーティングが近いです。馬刺か〜wwww
    本場のやつを食しとうございます。赤牛丼もwww

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  5. まさにこれをかつをのたたきというんですね。
    おいしそうです。
    四国はいいなあ~。

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  6. katsu141さん
    同じ四国に住んでても知らなかったですよ。
    新鮮な魚だからこそ出来る料理なんですね。
    また四国へ来る機会があれば是非食してください。
    旨いです。笑

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